Pilihan Substitusi Kampas Rem Kaliper Brembo

Kamis, 14 September 2017 | 05:43 WIB

Di Indonesia, Brembo banyak dipakai bikers di motor mereka, terutama kalipernya, baik di motor standaran, modifikasi, maupun untuk balap.

Kaliper Brembo yang beredar di pasaran, ada yang 2 piston hingga 4 piston radial.

Seiring pemakaian, tentu semahal apa pun kaliper, kampas remnya lambat laun akan menipis alias aus juga.

Memang sih produk Italia ini di pasar lokal, dijual juga kampas rem penggantinya. Tapi, ya itu, harganya lumayan, sob.

“Bisa lebih dari Rp 100 ribu rupiah per set-nya. Itu pun tidak semua toko punya,” tukas Agung Manullang, pemilik bengkel modifikasi Agung Jaya Motor (AJM) di Rawa Lumbu, Bekasi Timur.

Makanya, Agung coba cari part subtitusinya, tapi untuk kaliper Brembo 2 piston 1 pin yang banyak digunakan.

Saat dilihat kampas rem Yamaha Mio lama berkode 5TL, sekilas tampak sama.

“Tapi, harus ada ubahan sedikit,” tambahnya. Ubahannya, hanya memotong sisi kiri dan kanan kampas rem, pakai gerinda.

“Masing-masing sebanyak 8 mm. Gerindanya hati-hati ya, agar presisi dan gak bikin oblak saat dipasang,” cuap pria Batak yang bisa ditelepon di 0896-3077-3717 ini.

Setelah melakukan pemotongan, ratakan bagian sampingnya mengikuti bentuk kampas bawaan. Beres tinggal pasang di kaliper deh!

Oh iya, trik ini dimaksud untuk mempermudah mencari penggantinya di saat urgent atau mendadak kampas rem original tidak tersedia, atau ketika dompet sobat lagi cekak.

Soalnya, kampas rem Mio 5TL orisinil, bisa ditebus hanya Rp 50 ribu. “Pengeremannya tetap pakem kok,” jaminnya.(www.motorplus-online.com)

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA